Einweihung des neuen Versorgungslastkraftwagens

Am Dienstag, den 12.07.22, wurde der neue Versorgungslastkraftwagen – Notstrom der Feuerwehr Weiden eingeweiht und offiziell in Dienst gestellt.

In einer kleinen Feierstunde mit Oberbürgermeister Jens Meyer, den Verbindungsstadträten der Fraktionen, sowie den Verantwortlichen des Katastrophenschutzes der Stadtverwaltung, wurde das Fahrzeug von Dekan Thomas Guba und Kaplan Johannes Bosco gesegnet.

Seit Jahren gilt ein länger anhaltender, flächendeckender Stromausfall, ein sogenannter Blackout, als wahrscheinlichste Bedrohung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung.

Vor diesem Hintergrund beschafft der Freistaat Bayern in den nächsten Jahren für jeden Stadt-und Landkreis einen Versorgungslastkraftwagen Notstrom. Als einer der ersten Standorte in Bayern konnten wir Ende letzten Jahres dann das schmucke Fahrzeug entgegennehmen.

Das Fahrzeug wird derzeit als reiner Versorgungslastkraftwagen genutzt, da die geplante Ausstattung, mehrere leistungsstarke Stromaggregate und Rollcontainer mit Beladung für den Aufbau einer Stromversorgung, mit Einspeisemöglichkeit in Gebäuden, sowie umfangreicher Beleuchtungstechnik, sich noch in der Ausschreibung durch den Freistaat Bayern befinden.

Diese Zusatzbeladung soll Ende 2022, Anfang 2023 geliefert und der Feuerwehr Weiden ebenfalls kostenfrei zur Verfügung gestellt werden.

Jedoch ist bereits das Fahrzeug bereits jetzt ein großer Gewinn für die Einsatzmöglichkeiten der Feuerwehr. Mit der leistungsstarken Hebebühne und dem großen Stauraum können problemlos die bereits vorhandenen Gitterboxen und Rollcontainer für den Nachschub, z.B. mit Sandsäcken, Atemschutzgeräte, Ölbindemittel, Unwetter- und Hochwasserausstattung mit zahlreichen Pumpen und Motorsägen, transportiert werden.

Eckpunkte Fahrzeug:

Fahrgestell MAN